手作りの技、昔ながらの製法、変わらぬ風味。
良質の大納言小豆を使った粒あんの風味の調和。
地味でコツコツ。丹念な手作りがモットー。素材は大納言小豆にこだわり、一切の添加物は使わない。
100年経って今でもかわらぬ風味を伝えています。
国内産と地元産を主に仕入れた良質の大納言小豆を材料とし、前日にねかせ、あく抜きするなどの過程を経て、きめ細かな作業と良質な材料で作られた粒あんは独特な風味で、甘みを抑えた口当たりの良さを持っています。粒あんを包むもなか種は食べる際、口に引っ付かない特注品を使用しています。また、伝統の味を伝えるためには、原材料もおろそかにしないよう心掛けています。
「地味」「丹念」「手作り」。
手作りよる地味な作業を丹念に、昔ながらの製法にこだわり、次の世代へ創業当時と同じ味を伝えて行く事は、手作りだから出来ることです。機械によって出せる味もありますが、長年の和菓子づくりによる知識と技は手作りだから出せるものだと思います。
季節商品はいくつかあるが、ラインナップを増やすより今作っている菓子をさらに良いものにしたい。伝統の味を伝えるためには、最中種(皮)などの他の材料もおろそかに出来ない。今後も本物の味にこだわる製法で作り続け、お客様に創業当時からある、昔も今もかわらぬ風味を楽しいんでいただきたいです。